高雄港区土开公司高阶人事确定 有助港湾土地加速开发

高雄市政府都发局长林裕益27日表示,高雄港区土开公司高阶人事确定,董事会分别通过港务公司代表林姿妙、以及高雄市政府前市长洪东炜,分别出任董事长和总经理,可望加速开发高雄港湾土地。

林裕益指出,争议多时的高雄港区土地开发公司董事长、总经理人事案,26日傍晚召开临时董事会议,确定通过董事长沈妙姿、总经理洪东炜的人令。

也是高市府派任土开公司董事的林裕益说,台湾港务公司与高雄市府为了港市合作、共同开发高雄港区,双方才合资成立公司,进行合作开发,以互蒙其利,土开公司通过高阶人事案,可望未来市港增进合作,加速开发港区,共创繁荣。

他说,高市府、港务公司合资成立的高雄港区土地开发公司,经营范围为高雄港区1至10号码头、16至18号码头、21号码头,总计面积32公顷,是高雄港区最精华地带。

林裕益表示,土开公司营运至今2年多,为提升绩效,高市都发局、交通部航港局、港务公司3方,历经半年协调,终将签定高雄多功能经贸园区第20工区开发协议书。签定后,即可由土开公司进行招商引资建设港区,创造商机及就业机会。

都发局长说,高雄多功能经贸园区(亚洲新湾区),全区面积约590公顷,是高雄城市发展的核心区,目前尚待开发土地约260公顷,占比约44%,其中就包括土开公司经营范围,紧临港区的码头仓库群土地32公顷,极具开发潜力,各方企业引领企盼投资。

都发局指出,高雄港区土开公司所经营的码头,已依都市计划划定为多功能经贸园区第20工区,全区均为国有土地,管理机关为交通部航港局,委由港务公司经营。3年前,为市港合作开发港区,高市府与港务公司各出资49%、51%。

都发局说,该土地划定为都市计划特定文化休闲专用区,可供发展文化、观光、娱乐等产业,未来将结合驳二艺文特区、栈贰库、铁道文化园区等,营造港湾新特区,估计投资规模超过百亿元,并可创造8千个就业机会。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *