双眼台利奇马雨狂炸!苗栗泰安乡宣布上午10点起停班停课

生活中心/综合报导

今年第9号强烈台风利奇马(Lekima)出现双眼墙结构,今(9)日影响台湾最剧,中央气象局表示,台风利奇马路径往北偏,持续往西北方向移动,苗栗县泰安乡公所于今(9)日早上9点58分确认,早上10点起停止上班、上课。

昨(8)日晚间7点,北北基提前宣布今日停班停课,接着桃园、新竹、宜兰、连江等县市也跟进,苗栗县之后宣布9日照常上班上课,今日上班课的居民哀声连连,出门时外头降下大雨,网友涌入苗栗县长徐耀昌脸书留言,痛批住山区的县民你有想过怎么办吗?下完雨土石坍塌的危险,苗栗县泰安乡公所今日也宣布,早上10点起停止上班、上课。

中央气象局指出,今日上午10时利奇马中心位置在在北纬26.6度,东经123.0度,即在台北的东北东方约230公里之海面上,以每小时12公里速度,向西北进行。中心气压925百帕,近中心最大风速每秒51公尺(约每小时184公里),相当于16级风,瞬间最大阵风每秒63公尺,相当于17级风以上,七级风暴风半径280公里,十级风暴风半径100公里。

目前利奇马中心在台北东北方海面,向西北移动,对花莲威胁已降低。利奇马暴风圈正影响台湾北部及东北部陆地,对台中以北地区及宜兰、马祖仍构成威胁,台风未来强度有减弱的趋势。

陆上警戒区域包括台中、苗栗、新竹、桃园、新北、基隆、台北、宜兰、马祖应严加戒备并防强风豪雨;海上警戒区域包括台湾北部海面、台湾海峡北部、台湾东半部海面(含兰屿、绿岛)航行作业船只应严加戒备。(编辑:施郁韵)

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *